Новости
04 февраля 2022

Утерянный орден Красной Звезды вернули дочери фронтовика

Награду нашли случайно

В Круглянском сельском клубе в пятницу, 28 января, состоялась торжественная церемония передачи ордена Красной Звезды дочери фронтовика Валентине Палагиной. Боевую награду ее отец Михаил Палагин получил в 1945 году за подвиг в боях на территории Восточной Пруссии.

Время не властно

Сколько лет орден Красной Звезды пролежал в земле и как был утерян – теперь трудно сказать. Его нашли на огороде жители хутора Михайловский и передали в совет ветеранов Нововоронежа, а оттуда – в поисковый отряд «Пересвет» на НВ АЭС.

- Это уже шестая боевая награда, которую мы передаем родственникам, -  сказал командир поискового отряда «Пересвет» Евгений Когтев. – Чтобы установить, кому принадлежит орден, мы отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны с указанием индивидуального номера награды. Из полученной справки узнали, что орден Красной Звезды под номером 228 54 62 принадлежит Михаилу Палагину, 1918 года рождения. Михаил Дмитриевич был награжден приказом артиллерии 39 армии от 26 марта 1945 года №017/н, орденская книжка Б №542809. В справке был указан домашний адрес Палагина: на 10 февраля 1947 года он проживал в Круглом. В сельской администрации нам помогли установить родственников фронтовика. Конечно, мы могли бы найденный орден просто передать им. Но это, на наш взгляд, неправильно. Нам очень важно сохранить память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. И наши дети должны видеть, что свет этой памяти не угасает.

«Страшно представить, что пережили наши прадеды…»

Церемония передачи ордена прошла в Круглянском сельском клубе при соблюдении всех мер безопасности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. На мероприятие из Воронежа приехала дочь фронтовика Валентина Палагина. В зале собрались учащиеся местной школы вместе с директором, депутатом районного Совета, Сергеем Ульяновым и педагогами, члены поискового отряда «Пересвет». От имени главы администрации района, Героя России Александра Пономарева собравшихся приветствовала руководитель отдела по делам культуры и спорта Екатерина Кудрявцева. Также выступили глава Круглянского сельского поселения Геннадий Лихачев, учитель местной школы Ольга Киселева, руководитель военно-исторического клуба «149-я стрелковая дивизия» Владимир Ананьев.

Школьники подготовили литературно-музыкальную композицию, которая внесла особую торжественность в церемонию передачи ордена. Известная мелодия на стихи Расула Гамзатова «Журавли» сопровождала показ на большом экране фотографий участников Великой Отечественной войны – уроженцев Круглого и Михайловки.  Среди них было фото Михаила Палагина.

Дети исполнили «Катюшу», прочитали стихи военно-патриотической направленности и напомнили присутствующим о том, что из 500 человек -уроженцев Круглого и Михайловки, ушедших на фронт, 150 остались на полях сражений и не вернулись в отчий дом.

- Мы родились и выросли в мирное время, - сказала ведущая программы ученица Круглянской школы Марина Бердникова «Каширским зорям». – Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое неотапливаемое жилище и скудный военный паек. На мероприятии мы говорили о том, что за 1418 дней погибли 20 миллионов человек – это 14 тысяч человек ежедневно, 600 тысяч - в час, 10 человек - каждую минуту.

Поэтому даже страшно представить, что пережили наши прадеды. Какие они сильные и бесстрашные. Они ведь каждый день видели погибающих однополчан, но все равно находили в себе силы не падать духом и гнать фашистов с родной земли. У меня на фронте воевал прадедушка по папиной линии Петр Ломов.

Удостоен ордена за подвиг на территории Восточной Пруссии

Сейчас открываются многие военные архивы, где можно узнать о подвиге наших родных и близких, о завоеванных ими наградах. Из наградного листа гвардии старшего сержанта, помощника командира взвода батареи 42-го гвардейского минометного Холмского ордена Александра Невского полка Михаила Дмитриевича Палагина стало известно, что он «в период подготовки к ведению боевых действий при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе южного города Пилькаллен и в боях непосредственно на территории Восточной Пруссии, обеспечивая боеприпасами 3 дивизион, проявил хорошие организаторские способности, ценную инициативу, мужество и хладнокровие в работе. В течение всех дней наступления не было случаев несвоевременного подвоза боеприпасов. Зачастую Палагину приходилось со взводом совершать марши под артиллерийским и минометным огнем противника, но такое положение не страшило его. Так, 20 января 1945 года в районе деревни Экеркемен колонна подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны противника. Рассредоточив колонну и набирая большую скорость, он проскочил зону обстрела и своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды».

Наградной лист подписал командир 42-го гвардейского минометного Холмского ордена Александра Невского полка гвардии подполковник Майоров 16 февраля 1945 года.  А приказ о награждении был подписан 26 марта 1945 года.

Чтобы помнили

Михаил Палагин в Красную армию был призван еще в мирное время, в 1939 году, а домой, на хутор Михайловка, вернулся только осенью 1945 года после завершения войны с Японией. Среди наград на груди сиял орден Красной Звезды. Он запечатлен на фото, где фронтовик снят с супругой. Они поженились после войны. Галина Васильевна родила ему четверых детей – двойняшек Ольгу и Виктора в 1948 году, Валентину – в 1951 году и Любовь – в 1955 году. Ныне здравствует только Валентина Михайловна, которая и приехала на церемонию передачи ордена.

- Я очень горжусь своим папой, - сказала женщина. -  Он не струсил, а честно выполнил свой воинский долг.  К сожалению, у нас не было ни одной папиной награды. А теперь появилась эта дорогая для нас реликвия. Я очень благодарна всем, кто причастен к сегодняшнему событию.

Папу Валентина Михайловна очень хорошо помнит. Он умер в 45 лет, когда девочка училась в пятом классе.

- Как говорила мама, у папы были проблемы с сердцем, - поделилась с «Каширскими зорями» дочь фронтовика. - Про войну он никогда не говорил. Или боялся нас тревожить, или просто не хотел старые раны обнажать. Кто знает... После папиной смерти мама одна поднимала нас на ноги. Еще бабушка помогала. Папа был строгим, но нас очень любил, а мы любили сидеть у него на коленях. Когда такая возможность появлялась, мы были счастливы. С получением папиного ордена я как бы вновь вернулась в свое детство, где, несмотря на послевоенные трудности, нам жилось хорошо, потому что рядом была защита, был отец.

Командир поискового отряда Евгений Когтев, передавая в торжественной обстановке высокую боевую награду и копии архивных документов, сказал Валентине Михайловне, что надеется, что этот орден будет передаваться в их семье из поколения в поколение. Чтобы помнили.

Елена КУЙДИНА. Фото автора и из архива Валентины Палагиной

Валентина Палагина потеряла отца, когда училась в 5 классе